Notification

×

Iklan


Tanah Longsor Menutup Akses Jalan Purworejo - Tlogorejo, BPBD Lakukan Koordinasi Tanggap Darurat

Kamis, 23 Januari 2025 | 09:03 WIB Last Updated 2025-01-23T02:03:30Z

PURWOREJO, (pituruhnews.com) – Tanah longsor terjadi di Dusun Panggulan, RT 05 RW 02, Desa Donorati, Kecamatan Purworejo, pada Selasa (21/1). Kejadian ini disebabkan oleh hujan deras yang berlangsung lebih dari satu jam, sehingga tebing sepanjang 25 meter dengan kedalaman 4 meter dan lebar 15 meter longsor dan menutup akses jalan utama Purworejo-Tlogorejo. Material longsor menyebabkan jalan tidak dapat dilalui oleh kendaraan roda dua maupun roda empat.

Longsor ini juga berdampak pada beberapa rumah warga yang berada di dekat lokasi kejadian, yakni rumah milik Bapak Sutrisno, Bapak Marsaid, Bapak Sukadi, dan Bapak Pamungkas. Terutama rumah milik Bapak Pamungkas yang hanya berjarak sekitar satu meter dari pinggir tebing longsor, sehingga berisiko mengalami kerusakan jika terjadi longsor susulan.


Sebagai langkah awal, BPBD Kabupaten Purworejo telah menyalurkan bantuan logistik untuk mendukung kegiatan kerja bakti warga setempat dalam membersihkan material longsor. Selain itu, BPBD juga melakukan koordinasi untuk meminjam alat berat guna mempercepat proses pembersihan jalan.


Kabid Rehabilitasi dan Rekonstruksi BPBD Purworejo, Sutijoso Brahmanto, menyampaikan bahwa pihaknya bergerak cepat untuk menangani dampak bencana ini. "Kami telah melakukan koordinasi dengan pihak terkait untuk memastikan upaya pembersihan segera dilakukan. " ujarnya.


Masyarakat diminta tetap waspada terhadap potensi longsor susulan, terutama jika hujan deras kembali terjadi. Warga di sekitar lokasi longsor diimbau melaporkan kondisi terkini kepada BPBD agar bantuan dapat disalurkan dengan cepat. Proses pembersihan menggunakan alat berat direncanakan dimulai dalam waktu dekat, dengan harapan akses jalan segera pulih dan aktivitas masyarakat kembali normal.


Informasi lebih lanjut akan disampaikan oleh BPBD Kabupaten Purworejo melalui pembaruan resmi berikutnya.

×
Berita Terbaru Update